Bodas en Fase 3 COVID-19 en España

Bodas en Fase 3 COVID-19 en España

¿Cómo podrán ser las bodas en fase 3?

Orden SND/458/2020, de 30 de mayo, para la flexibilización de determinadas restricciones de ámbito nacional establecidas durante del estado de alarma en aplicación de la fase 3 del Plan para la transición hacia una nueva normalidad. 

Entrada en vigor: 1 de junio 2020.
Duración: Hasta finalización del Estado de Alarma.

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Medidas generales de carácter social.

  • Libertad de circulación por la provincia, isla o unidad territorial de referencia.
  • Desplazamientos fuera de la provincia
    por motivos laborales, profesionales o empresariales.
  • Mantenimiento de distancia mínima de seguridad de 2 metros.
    En su defecto, medidas de protección física, higiene de manos
    y etiqueta respiratoria.

Establecimientos y locales comerciales minoristas y de prestación de servicios

A) Condiciones de la actividad

  • Independientemente de superficie, limitado el aforo al 50%.
  • Garantizar distancia de seguridad de 2 metros entre clientes, en caso contrario, solo un cliente.
  • Publicidad y control de aforo máximo.
  • Horario de atención con servicio prioritario para mayores de 65 años.
  • Posibilidad de sistema de recogida escalonada en establecimiento de productos adquiridos por internet o teléfono.
  • Centros comerciales: en zonas comunes aforo limitado al 40%.

B) Medidas de seguridad e higiene

  • Tiempo de permanencia en establecimiento estrictamente necesario.
  • Poner a disposición del público dispensadores de gel o desinfectantes en entrada.
  • No ofrecer productos de prueba no destinados a venta.
  • Probadores de ropa solo una persona, y tras su uso, limpieza y desinfección. Espacios de
    más de 4 m2: ocupación máxima del 50%, manteniendo distancia de seguridad.
  • Prenda probada no adquirida o devuelta debe higienizarse antes de ofertarse
    nuevamente.
  • Distancia entre vendedor y cliente de dos metros; de un metro en caso de contar con
    elementos de protección o barrera.
  • Servicios que no permitan mantenimiento de seguridad interpersonal: distancia de 2
    metros entre clientes, y empleo de equipo de protección adecuado por trabajador y cliente.
  • Limpieza y desinfección de instalaciones, al menos, 2 veces al día.
  • Ventilación periódica, al menos, diariamente.

Trabajadores

  • Disponer de medios para limpieza de manos y equipos de protección cuando no pueda garantizarse distancia de seguridad de 2 metros.
  •  Formación e información sobre uso de equipos.
  • Garantizar distancia de seguridad de 2 metros en puestos de trabajo, vestuarios, taquillas y aseos.
  • Limpieza en zonas privadas y desinfección de puesto de trabajo en cambio de turno.
  • Lavado y desinfección regular de uniformes.

Celebraciones

A) Ceremonias

  • En todo tipo de instalaciones públicas o privadas.
  • Aforo máximo del 75%. En todo caso, un máximo de 150 personas en espacios abiertos y de 75 personas en espacios cerrados.
  • Cumplir medidas sanitarias de mantenimiento de distancia social, higiene de manos y etiqueta respiratoria.
  • Especificaciones ceremonias religiosas:
    – Lugares de culto aforo máximo del 75%; si no determinado, criterios de cálculo (excluyendo pasillos, vestíbulos, lugar de la presidencia y colaterales, patios). 
    Asientos individuales: 1 persona/asiento con distancia de 1 m. 
    Bancos: 1 persona por cada metro lineal de banco.
    S
    in asientos: 1 persona/m2 de superficie reservada a asientos.
    – Cumplir medidas sanitarias de seguridad e higiene, distancia social y etiqueta respiratoria. 
    – Dispensadores de geles o desinfectantes a la entrada. 
    – Organización de entradas y salidas. 
    – Limitar duración celebración. 
    – Evitar actuación de coros.

B) Celebración

  • Aforo máximo de establecimientos de hostelería y restauración: del 50% en su interior
    y del 75% al aire libre.
  • Servicio en mesa.
  • Separación de 2 metros entre mesas o conjunto de mesas.
  • Ocupación máxima de 20 personas por mesa o conjunto de mesas, respetándose distancia mínima de seguridad interpersonal.
  • Consumo en barra separación mínima de 2 metros entre invitados o grupos.
  • No permitido discotecas.
  • Hoteles: determinarán aforos de espacios para eventos y condiciones más seguras para
    su realización.

Medidas de higiene y prevención

  • Limpieza y desinfección del equipamiento, y del local.
  • Priorizar utilización mantelería de un solo uso.
  • Dispensadores de geles o desinfectantes en entrada establecimiento y a la salida de baños.
  • Almacenamiento de elementos auxiliares del servicio en recinto cerrado; si no fuera posible, lejos de zonas de paso de invitados y trabajadores.
  • Eliminación productos de autoservicio, priorizando monodosis desechables o su servicio bajo petición.
  • Establecer itinerario en zonas susceptibles de aglomeración.
  • Uso aseos: ocupación máxima de 1 persona para espacios de hasta 4 m. Espacios
    superiores con más de una cabina o urinario: ocupación máxima del 50% del número de cabinas o urinarios.
  • Personal servicio en mesa y barra: garantizar distancia de seguridad con invitado, aplicando procedimientos de higiene y prevención.
Gracias a la Asociación de Profesionales de Bodas España por la valiosa información y el impecable trabajo que están realizando.

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