¿Cómo podrán ser las bodas en fase 3?
Orden SND/458/2020, de 30 de mayo, para la flexibilización de determinadas restricciones de ámbito nacional establecidas durante del estado de alarma en aplicación de la fase 3 del Plan para la transición hacia una nueva normalidad.
Entrada en vigor: 1 de junio 2020.
Duración: Hasta finalización del Estado de Alarma.
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Medidas generales de carácter social.
- Libertad de circulación por la provincia, isla o unidad territorial de referencia.
- Desplazamientos fuera de la provincia
por motivos laborales, profesionales o empresariales. - Mantenimiento de distancia mínima de seguridad de 2 metros.
En su defecto, medidas de protección física, higiene de manos
y etiqueta respiratoria.
Establecimientos y locales comerciales minoristas y de prestación de servicios
A) Condiciones de la actividad
- Independientemente de superficie, limitado el aforo al 50%.
- Garantizar distancia de seguridad de 2 metros entre clientes, en caso contrario, solo un cliente.
- Publicidad y control de aforo máximo.
- Horario de atención con servicio prioritario para mayores de 65 años.
- Posibilidad de sistema de recogida escalonada en establecimiento de productos adquiridos por internet o teléfono.
- Centros comerciales: en zonas comunes aforo limitado al 40%.
B) Medidas de seguridad e higiene
- Tiempo de permanencia en establecimiento estrictamente necesario.
- Poner a disposición del público dispensadores de gel o desinfectantes en entrada.
- No ofrecer productos de prueba no destinados a venta.
- Probadores de ropa solo una persona, y tras su uso, limpieza y desinfección. Espacios de
más de 4 m2: ocupación máxima del 50%, manteniendo distancia de seguridad. - Prenda probada no adquirida o devuelta debe higienizarse antes de ofertarse
nuevamente. - Distancia entre vendedor y cliente de dos metros; de un metro en caso de contar con
elementos de protección o barrera. - Servicios que no permitan mantenimiento de seguridad interpersonal: distancia de 2
metros entre clientes, y empleo de equipo de protección adecuado por trabajador y cliente. - Limpieza y desinfección de instalaciones, al menos, 2 veces al día.
- Ventilación periódica, al menos, diariamente.

Foto: www.acontrallum.es
Trabajadores
- Disponer de medios para limpieza de manos y equipos de protección cuando no pueda garantizarse distancia de seguridad de 2 metros.
- Formación e información sobre uso de equipos.
- Garantizar distancia de seguridad de 2 metros en puestos de trabajo, vestuarios, taquillas y aseos.
- Limpieza en zonas privadas y desinfección de puesto de trabajo en cambio de turno.
- Lavado y desinfección regular de uniformes.

Celebraciones
A) Ceremonias
- En todo tipo de instalaciones públicas o privadas.
- Aforo máximo del 75%. En todo caso, un máximo de 150 personas en espacios abiertos y de 75 personas en espacios cerrados.
- Cumplir medidas sanitarias de mantenimiento de distancia social, higiene de manos y etiqueta respiratoria.
Especificaciones ceremonias religiosas:
– Lugares de culto aforo máximo del 75%; si no determinado, criterios de cálculo (excluyendo pasillos, vestíbulos, lugar de la presidencia y colaterales, patios).
Asientos individuales: 1 persona/asiento con distancia de 1 m.
Bancos: 1 persona por cada metro lineal de banco.
Sin asientos: 1 persona/m2 de superficie reservada a asientos.
– Cumplir medidas sanitarias de seguridad e higiene, distancia social y etiqueta respiratoria.
– Dispensadores de geles o desinfectantes a la entrada.
– Organización de entradas y salidas.
– Limitar duración celebración.
– Evitar actuación de coros.
B) Celebración
- Aforo máximo de establecimientos de hostelería y restauración: del 50% en su interior
y del 75% al aire libre. - Servicio en mesa.
- Separación de 2 metros entre mesas o conjunto de mesas.
- Ocupación máxima de 20 personas por mesa o conjunto de mesas, respetándose distancia mínima de seguridad interpersonal.
- Consumo en barra separación mínima de 2 metros entre invitados o grupos.
- No permitido discotecas.
- Hoteles: determinarán aforos de espacios para eventos y condiciones más seguras para
su realización.

Medidas de higiene y prevención
- Limpieza y desinfección del equipamiento, y del local.
- Priorizar utilización mantelería de un solo uso.
- Dispensadores de geles o desinfectantes en entrada establecimiento y a la salida de baños.
- Almacenamiento de elementos auxiliares del servicio en recinto cerrado; si no fuera posible, lejos de zonas de paso de invitados y trabajadores.
- Eliminación productos de autoservicio, priorizando monodosis desechables o su servicio bajo petición.
- Establecer itinerario en zonas susceptibles de aglomeración.
- Uso aseos: ocupación máxima de 1 persona para espacios de hasta 4 m. Espacios
superiores con más de una cabina o urinario: ocupación máxima del 50% del número de cabinas o urinarios. - Personal servicio en mesa y barra: garantizar distancia de seguridad con invitado, aplicando procedimientos de higiene y prevención.